Muitos consumidores hoje em dia ainda não sabem a diferença entre diet e light, o que é bem preocupante. Um diabético pode achar que qualquer produto que tenha em seu rótulo estampado a palavra “diet”, seja isento de açúcar, mas na verdade ele pode ser “diet” simplesmente por não conter sal.

Entenda a diferença:

Light: apresenta uma quantidade menor de algum ingrediente, como açúcar ou gordura. Essa redução costuma diminuir também a quantidade de calorias. Para grupos populacionais saudáveis.

Diet: é aquele que sofreu a retirada ou a substituição total de um dos seus componentes. Um chocolate diet, por exemplo, não contém açúcar na receita, mas é bem mais gorduroso e consequentemente mais calórico que os convencionais. A gordura é acrescida para dar sabor, já que existe a falta de açúcar e substituição por edulcorantes (adoçantes). Para grupos populacionais com necessidades especiais.

Adoçantes à base
 de edulcorantes
artificiais

Poder adoçante em relação ao açúcar

Vantagens

Desvantagens

Energia
(Kcal/g)

Acessulfame-potássio

180 vezes
mais

– Pode ir ao fogo.

– Permitido para diabéticos.

– Apresenta sabor residual amargo.

zero

Aspartame

180 vezes
mais

-Permitido para diabéticos.

– Possui sabor próximo ao do açúcar e residual pouco intenso

– Não pode ir ao fogo.

– Não pode ser consumido por portadores de fenilcetonúria.

4 Kcal /g

Ciclamato de sódio

30 vezes
mais

– Pode ir ao fogo.

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