Os grãos integrais são uma excelente fonte de carboidrato saudável, que fornece energia gradual para as atividades diárias, incluindo as necessidades vitais e atividades extras como andar e praticar esportes.
Os benefícios dos grãos vão além do fornecimento de energia, e se estendem ao efeito de proteger os organismo contra certas doenças, isso porque os grãos integrais ou inteiros, diferente daqueles que passaram por refinamento, oferecem em sua composição fibras solúveis e insolúveis, vitaminas, minerais, antioxidantes, lignanas e fitoquímicos.
O que os grãos integrais podem fazer pela minha saúde?!
Disposição, bem-estar e energia para as atividades diárias;
Controle do humor ao favorecer o aumento de serotonina, pela entrada de triptofano na barreira neural;
Auxilio na redução de colesterol sanguíneo, sendo um fato de prevenção para as doenças cardiovasculares;
Melhor controle glicêmico e prevenção de diabetes;
Melhora o trânsito intestinal, por aumentar o volume do bolo fecal;
Redução dos fatores de risco para o câncer intestinal, de mama, ovário e endométrio, por meio da fermentação das bactérias do intestino;
Mais proteção para o organismo devido ao zinco que atua no sistema imunológico;
Proteção para as células por meio da vitamina E e do selênio, principais antioxidantes que protegem as membranas celulares contra a oxidação natural;
Saciedade, tanto pela redução da velocidade de absorção de carboidratos quanto pelo aumento do tempo de esvaziamento gástrico.
Onde encontrar os grãos integrais?!
Cereais: arroz integral, trigo em grão, aveia em flocos, milho, quinoa
Leguminosas: feijão, soja, ervilha, lentilha, grão de bico
Produtos industrializados: observar no rótulo a utilização de farinha de 100% integral.
Trocas espertas…
Optar por pães feitos a partir de grãos integrais
Substituir arroz branco por arroz integral
Utilizar farinha integral no preparo de bolos, tortas, panquecas (deixar pelo menos 1 parte de farinha de trigo branca)
Incluir cereais integrais no café da manhã, como aveia, granola, linhaça, etc
Em sopas, substituir o macarrão por, quinoa, cevada, grão de trigo, soja, entre outros.
Optar sempre por sanduíches saudáveis que tenham a utilização de pães integrais!